Подбор фотоматериала: наш сайт, 2024 г.

Тами Стронак,
Детоподобная Императрица из «Бесконечной истории»

Тами (Тамара) Стронак с дочерью Майей

Вы когда-нибудь задумывались, что случилось с Тами Стронак, Детоподобной Императрицей из «Бесконечной истории?» Ну, теперь не удивляйтесь…

addictedtomedia: Летом 1984 года произошло самое невероятное событие, которое навсегда изменило лицо кинематографа: вышла «Бесконечная история». Возможно, это звучит слегка драматично, но для 11-летней меня это был поворотный момент, и мне понравилось все, от сюжета до саундтрека, Фалькор — Дракон Удачи и, конечно же, Атрейу и Детоподобная Императрица. Естественно, мы купили видео, как только оно было выпущено на «Betamax», а позже заменили его на DVD. Я смотрела его больше раз, чем могу вспомнить, и на протяжении многих лет часто задавалась вопросом, что случилось с детьми-актерами, игравшими в фильме (и где в наши дни Фалькор!?)

Я рада представить вам это интервью с Тами Стронак. Читайте дальше, чтобы узнать, где сейчас Тами и чем она занимается.

Тами, вас боготворят девушки — молодые и не очень. Каково это быть примером для подражания для многих молодых девушек?

Т.Стронак: Я чувствую себя очень счастливой из-за того, что мне дали возможность играть роль Детоподобной Императрицы. Мне нравится, что эта история переопределяет то, что мы обычно думаем о мужестве и силе. Персонаж — маленькая девочка, которая очень больна, прикована к постели. Так что ее сила не от мускулов, она не выбивает двери — сила приходит от мудрости, от неподвижности, от сострадания и терпения. Я думаю, что очень важно напомнить молодым девушкам, что они могут оказать мощное влияние на мир, действуя сочувствием и используя свой интеллект. Теперь.… Я, так же, как и остальные, люблю Фантастическую Женщину-Ниндзя-Воина, и мне действительно иногда приятно, когда злодеев побеждают мускулами. Но я думаю, что есть реальная польза в расширении представления о том, что значит быть сильным, включении в него качеств, которые наша культура должна ценить более высоко. Уверенные в себе удивительные маленькие девочки, которые доверяют своим сердцам, играют в долгую игру и побеждают через любовь... Я надеюсь, это то, что моделирует Императрица.

addictedtomedia: Была ли «Бесконечная история» первым фильмом, в которой вы смогли сыграть такую сильную, позитивную женскую роль? До этого вы снимались?

Т.Стронак: Раньше я не снималась в кино. Я занималась театром и танцами. Играла кота, волшебника, ведьму, английского беспризорника и поросенка из Винни-Пуха. Хм… Похоже, много ролей животных... а затем магическая группа: ведьмы, волшебники и императрица… Мне всегда нравилось играть роли, где я могу выйти за рамки своей обыденной жизни и основательно перевоплотиться.

addictedtomedia: Вы получили роль в процессе прослушивания?

Т.Стронак: Да. Три прослушивания в Лос-Анджелесе и последнее в Германии.

addictedtomedia: Как работал Вольфганг Петерсен? Он хорошо ладил с детьми?

Т.Стронак: Он обращался с нами, не как с детьми. Он относился к нам, как к профессиональным актерам, у которых была важная работа. Мне нравилось это в нем.

addictedtomedia: Была ли причина, по которой вы не появлялись в сиквелах?

Т.Стронак: Я не подписывалась на сиквелы, потому что мои родители очень опасались, что меня пережует голливудская машина, и это может быть очень тяжело для подростка. Мы слышали много историй от детей-актеров 80-х годов о некоторых плохих вещах, которые могут произойти в киноиндустрии. Такова была реальность, и мы видели проблески этого, и чувствовали, что мне лучше держаться подальше. Я не сожалею об этом. Мне нравится, что родители хотели, чтобы я выросла на хорошем фундаменте.

addictedtomedia: Чем вы занимаетесь (кроме того, что отвечаете на письма фанатов!) в эти дни?

Т.Стронак: Управляю двумя компаниями: «Paper Canoe Company» («Бумажный Каноэ». — Прим. перев.), развлекательной компанией, и «Tami Stronach Dance» («Танцы Тами Стронак». — Прим. перев.) в дополнение к преподаванию хореографии студентам и тому, что я мама. «Paper Canoe» за последние два года разработала два театральных проекта в Нью-Йорке и выпустила альбом под названием «Beanstalk Jack». Мы только что закончили видеоклип на песню из «Beanstalk Jack», и будем работать над этим чаще. У «Paper Canoe Company» осенью пройдут музыкальные концерты в Нью-Йорке, также в разработке несколько проектов, основанных на нашей театральной деятельности, подкасты, видеоролики и, надеюсь, в скором времени, некоторые кинопроекты. И, кроме того, в календаре на конец года у меня есть пара концертов современных танцев с «Tami Stronach Dance».

addictedtomedia: Почему для вас важно, чтобы вы в основном придерживались семейных/детских развлечений?

Т.Стронак: Вы знаете, мы основали компанию «Paper Canoe» просто потому, что многие из наших любимых историй — будь то фильмы, книги или какой-то другой источник — связаны с людьми всех возрастов. Как родитель, я хочу иметь возможность наслаждаться этими историями с моим ребенком. Это действительно волшебное время, наблюдать, как моя дочь растет, и поэтому прямо сейчас это то, к чему я тяготею. Я думаю, что многие из самых удивительных историй, таких как «Инопланетянин», или «Звездные войны», или «Гарри Поттер», и, конечно, «Бесконечная история» — для взрослых сильны так же, как и для детей. В этом случае у вас будет отличная история. Большая история. Глубокая и цепкая история.

Я не против вещей, которые только для взрослых — как актер, я хотела бы участвовать в остросюжетном мистическом сериале или динамичном научно-фантастическом триллере. Как хореограф, я занимаюсь танцевальными постановками, не предназначеными для детей. Их содержание может быть довольно острым. Но я хочу, чтобы проекты «Paper Canoe Company» были тем, что вы смотрите вместе, или слушаете вместе, сотни раз в гостиной или в семейном путешествии. Вот почему это называется «Paper Canoe». Мы хотим, чтобы вы использовали свое воображение, поднялись на борт и плыли вместе с нами по течению.

Все интервью:

➤ Интервью продюсера Бернда Айхингера журналу «Cinema». № 5, май 1984 года.

➤ Интервью режиссера Вольфганга Петерсена немецкому журналу «Cinema». № 5, май 1984 года.

➤ Интервью режиссера и актеров изданию «Entertainment Weekly». 18 декабря 2019 г.

➤ Мнение о фильме автора книги, писателя Михаэля Энде

➤ Ной Хэтэуэй, мальчик-герой. Интервью журналу «Starlog». № 86, сентябрь 1984 г.

➤ Интервью Ноя Хэтэуэя поклонникам сериала «Battlestar Galactica», 14 августа 2005 г.

➤ Чем занят Ной Хэтэуэй? Интервью журналу «Stern», 16 сентября 2007 г.

➤ Интервью Ноя Хэтэуэя газете «The News Tribune», 5 августа 2015 г.

➤ Интервью Тами Стронак порталу «Yahoo Movies», 4 апреля 2017 г.

➤ Интервью Тами Стронак сайту «addictedtomedia.net», 17 августа 2017 г.

➤ Фрагмент большого интервью Тами Стронак киноблогу «Screen Mayhem», 9 апреля 2018 г.

➤ Фрагмент интервью актера Баррета Оливера журналу «Starlog», август 1986 г.